Como emitir uma nota fiscal complementar (Saída)

É importante verificar quais campos serão complementados e informar os valores corretos.

1. Abra o sistema Omnium.
  2. Clique no ícone de atalho “Saídas”;

3. Clique no botão “Novo”;

4. Na opção “FINALIDADE” selecione a opção “COMPLEMENTAR”

5. Em Destinatário, selecione se a emissão é para Cliente ou Fornecedor;

6.Em “Cliente/Fornecedor” digite o código ou clique nos “três pontos” para abrir a tela de consulta dos clientes/fornecedores cadastrados;

7. Em Natureza da Operação selecione:

NF-e complementar de ICMS: com o destaque do tributo NF-e complementar de valor: quando o valor foi  menor NF-e complementar de quantidade: quantidade a ajustar Ou conforme orientação do fisco;

Caso a natureza da operação não esteja cadastrada, deverá cadastrá-la. Clique aqui e veja como realizar o Cadastro de Natureza da Operação;

8. Marque a opção “Consumidor Final”;

9. Na guia NF-e informe Regime Tributário e referencie a Chave de Acesso da nota original que será complementada. Clique nos três pontos para abrir janela de pesquisa das notas de saídas emitidas ou digite a chave de acesso

10. Na guia “Itens” clique no ícone […] “três pontos” para incluir os produtos;

– Código do Produto = utilizar o mesmo código da nota emitida com erro; – CFOP = utilizar o mesmo código da nota emitida com erro; – Quantidade = 0 (zero) ou a quantidade a ajustar; – Valor total = 0 (zero) ou valor a ajustar;

Lembrando que a NFe complementar é a diferença que ficou faltando na nota original e não o valor total. Exemplo: você emitiu uma NFe com 3 quantidades, mas o correto seria 10. Na NFe complementar, você informará o valor 7.

11.Dados do imposto: Caso o complemento seja referente à impostos, clique duas vezes no produto, para abrir a tela Dados Adicionais;

Apenas deverão ser informados, os campos a serem complementados. Informar 0 (zero) caso seja outro tipo de complemento;

12. Na Guia Transporte, selecione a opção “Sem Frete”;

13. Confira guias Totais

14. Na Guia Outros acrescente informações complementares ao Contribuinte ou ao Fisco, caso possua. Clique em Emitir ou em GRAVAR caso queira emitir posteriormente.